НА ФОРУМАХ
171
2
178
2
193
1

Поговорим... о климаксе

Женское здоровье вещь очень важная, но зачастую женщины сами относятся к себе и к своему здоровью наплевательски. А ведь нагрузки, которые приходится выносить женскому организму в течение жизни немалые. Беременности, не всегда легко протекающие, сами роды и кормление, постоянные перепады гормонального уровня, аборты (мало какая женщина избежала этой процедуры). Много поджидает нас, женщин, неприятностей для нашего здоровья и следить за ним желательно бы очень внимательно.
Про беременности и роды мы тут уже говорили немало в силу того, что есть тут у нас дамы с маленькими детками, и даже недавно родившие, дай Бог им и их деткам здоровья.
А сегодня я немного коснусь темы неизбежной для каждый женщины сорок плюс и далее.
Это климакс.

Процесс выработки женских гормонов делится на три периода, каждый из которых имеет свои особенности и рекомендации. Это пременопауза (самый длинный – с первых до последних регулярных месячных), перименопауза (до и после менопаузы), менопауза (непосредственно последняя менструация) и постменопауза (начинается через 12 месяцев после менопаузы, ну и длится, соответственно до конца жизни). Последние три  и объединяются в то, что принято называть климакс, или климактерический период.
Что происходит? Если кратко – снижается уровень женских гормонов, угасает функция яичников, происходят изменения и во всем организме – сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная и опорно-двигательная система подвергаются изменениям, при чем, конечно, не в лучшую сторону.

Лирическо-возмущенное отступление намбер ван. Вот у меня складывается такое ощущение, милые мои дамы, что природа, вменив нам в обязанности и так нелегкий труд по продолжению рода человеческого, еще и обставила это все максимально возможными трудностями. И вот за что нам все ЭТО? А? И это еще одна причина, почему я боюсь старости…

Ладно… продолжу…
Итак. Период, когда все будет происходить, тоже неопределенный – у кого может начаться в 45, а у кого-то и в 55. И продолжение этого безобразия тоже не определенно – от года (если повезет) до десяти (!) лет.
Самый распространенный и самый неприятный симптом – так называемые приливы. Когда женщина испытывает в течение 1-5 минут резкое ощущение жара в области груди, головы, а также повышенную потливость. Такие приливы могут быть от 5-6 до 50-60 в сутки. Так…что еще… головные боли, мышечные спазмы, ощущения недостатка воздуха, скачки артериального давления, повышенная тревожность, возбудимость, сухость влагалища, ломкость костей из-за снижения кальция, недержание мочи.

Лирическо-возмущенное отступление намбер ту. Эммм… Радостная весть только одна – нет страха залететь! Если, конечно, женщина остается к этому возрасту сексуально-активной, что тоже происходит не всегда из-за всевозможных социальных особенностей нашего общества, не буду вдаваться в подробности, я думаю, вы понимаете о чем речь…

Хотя именно секс поможет женщине преодолеть этот период. Секс способствует выработке гормонов радости, улучшает кровообращение малого таза, нормализуя работу мочевыделительной системы, замедляя процессы атрофии влагалища и поддерживая в тонусе матку.

Лирическо-возмущенное отступление намбер ф(с)ри. Где бы еще найти мужчину, который бы все это обеспечивал? Мужчину, который готов заниматься сексом с климактеричкой?

Очень важно проконсультироваться с гинекологом, который назначит препараты, облегчающие протекание климакса. Их сейчас очень много, я не буду называть, это прерогатива врачей. Кроме того, то, что вы принимаете за симптомы климакса, могут быть симптомами самых различных заболеваний – нарушение цикла может говорить о воспаление в органах малого таза, а может и вообще о наступившей беременности. И такое бывало. Так что консультация врача обязательна.
Но вот питание свое мы можем скорректировать самостоятельно.

Что полезно есть женщинам в климактерический период?
  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).
18e2fb832fd3b935f5984d1e20334ded.jpg



Ваше здоровье в ваших руках

Собираем экономную аптечку

Здоровый свет